初三作文春节800
今天是腊月24,早饭后,我和儿子一起打扫卫生,边干活边聊天。儿说:“妈,我觉得现在过年就跟普通放假一样。”此话一出,我记忆的闸门如洪水一样打开了。我开始给他讲我小时候的事。
我出生于70年代中期,那个时候家家户户比较贫穷,只有到过年才能吃上饺子,穿上新衣。那一年我7岁,记得有一次午饭后,我去本村同学家找她一起上学,还没有进她的家门,就闻见了扑鼻子的肉香味。进到她家才知道她奶奶那天过生日,姑姑们都来给老人过生日,包了顿饺子。可能出于客气,同学妈妈非要给我成一碗饺子。我那时候很懂事,一听到这话,我说声再见就从她家跑出去了。我独自走到上学的路上,心里想着能吃上一顿饺子是多么幸福的事,那怕只喝一碗饺子汤。从那以后到今天,饺子成了我的最爱,每次吃饺子我都会想到那一件事。后来我给妈妈说了我想吃饺子的心情,过了一段时间,我惊喜发现爸爸买回来了肉,虽然那个时候肉的价格是4毛钱一斤,不知道爸爸用多少辛苦才换回来那块肉。那时候过年的前几天,每家都会杀鸡杀鱼,然后就是炸鸡炸鱼。我最快乐的就是能吃到炸鸡块了,但是也得有节制的吃,妈妈说那些好东西是留着让客人吃的。可能越是少,越好吃,越是美好回忆。现在我们的生活好了,鸡块鱼块饺子都成家常菜了。现在的孩子们体会不到那偷吃鸡块的快乐了。
那时小孩子们盼望过年除了吃上好的,还能穿新衣。昨天晚上和我一同龄姐妹聊天,她的话也让我回忆到几十年前过年的情形。每年除夕晚上,把妈妈做的新棉鞋,新裤子,新上衣拿到床头,第二天把新衣服罩在棉袄棉裤上,穿上新棉鞋。寒冷的早上,小孩子们起得早去拾鞭炮,大人们忙着煮饺子,然后把煮好的饺子用碗端给长辈,用这种方式去拜年,以示对老人的尊重。这一习俗一直沿袭到今天。
当然小孩子高兴的还有可以收红包压岁钱。我记得春节去姥姥家走亲戚,姥爷每年都给我们每人崭新的五毛钱,可高兴了,虽然不知道五毛能买到什么。
日子一晃过去了几十年,我是从苦日子走过来的人,特别珍惜当下的幸福,特别懂得知足、感恩。如果家人都平平安安、健健康康,那是多么的幸福啊。
在新的一年里祝愿我和我的家人、我的领导、我的朋友,我的同事都能生活得和和美美,万事顺心。