母亲节那天,喊上了婆婆和自己父母一家,在某个农家乐小聚。
老妈今天是母亲节
祝老妈节日快乐,天天开心
接着是三朵玫瑰花,和一礼品盒。
虽然两句话,虽然是闻不见香味的玫瑰花,虽然是永远也别想打开的礼盒,有总比没有强。我戏谑地回他:“发个红包来就行。”
半小时后,他发来一个犯难的省略号,亦或是吃惊的省略号?感觉这个老妈“欲壑难填”?母命难违,或者觉得真应该发个红包慰问一下,他果然发了一个红包,上书:母亲节快乐!
等我一个多小时之后打开,发现果真有母亲节的专属红包,不禁乐开了怀,忙着给他老爸看:“孺子可教也,孺子可教也。”手指在红包上轻轻一点,想知道那份惊喜有多大,一个数字出现了:
“1.00”
啥?一元!不会吧?!
欢喜的心情顿时跌落到谷底,什么嘛,这么抠门的儿子!
决定要教育一番。他爸在一旁阻拦:“不要了。一元也是爱,那是从无到有,有这份心意就不错啦。”
不听他的,要教教这个抠门的傻儿子。语音传话:
“儿子,怎么发个红包这么小气啊,还不如不发呢。老妈无所谓啊,今后要给女朋友这么发红包,准保跟你over,太抠门了。男孩子要大方点,对人大方准没错的。再说了,你怎么不会算一笔账的啊?你给我多包点红包,用的是爸妈给你的钱,等你钱不够了,我们还是会打钱给你,总而言之,这钱根本就不用你出啊……”
嘿,这番话起作用了,儿子虽实诚,但还是知道变通和补救的,不久一个红包就又发来。我得意起来:“儿子随我,情商不低。”玉指一点,看看一番教育的成果,一个数字赫然在眼前:
“8.88”
果然有进步。可是,可是……
唉,谁让我从小这样教育他,带他到超市,买一样物品就说这得妈妈上多少个早读换来的,而在他幼小的心灵里,对妈妈上早读这件事是理解得非常深刻的,因为有好多次,我俩都在上早读,他一个人醒来,早晨找不到我们,穿着棉毛衫裤在楼道里哭着要找我们。所以,从小他就非常节省,从不乱花钱,怕多花了爸妈那么辛苦赚来的早读费。小学时一个人去市里学素描,让他回来打的,不要节省,他也从不,总是麻烦地乘公交车回来。刚上大学,自我介绍时,他公然对大家说:“我是一个抠门的人。”
唉,这儿子呀!我对着老公问:“像谁呀?”
罢罢罢,不跟他计较了,随手包个红包,“188.88”,留言:能能的水果专享费。不管儿子怎么样,当妈妈的还是要想着儿子。
好吧,我用行动诠释了“母亲”这个词,嗯,感觉不错。