绿意的生活作文
从小到大,父亲和母亲一直陪伴在我身边,可是,我以前却不会珍惜这种陪伴,我想那些没有父母陪伴的孩子的生活就像小草自由自在地生长,无拘无束地蔓延到无尽的天涯,很自由很愉快。
但我却大错特错了。
有一次,我和班上的一个留守儿童一起走路回家,路上我和他一起谈天说地,最后聊到了各自的家庭。
“你父母都到哪里去了呀?”我疑惑地问。
“去广东那边打工了,一年回家一次就算很不错,有时候过年家都不能回。”他回答道。
我不禁有些伤感,但我还是认为他的生活自由,我受父母的拘束。“那你感觉到你的生活自由吗?”我问道。
“自由?是十分自由,可是,你有没有想过自由能抵得上父母的爱吗?你也肯定没有想过父母没在身边,生活是那么无助吧!”
没有父母陪伴,那些漆黑的夜晚,他独自面对;没有父母陪伴,那些失意的时刻,他独自承受;没有父母陪伴,那些生病的时候,他独自熬过,甚至成功的欢乐无人分享……生活的点点滴滴都只能自己一个人默默地扛。
那天,我们去小溪边玩,他一直向我诉说着他父母的情况。他一边说,一边情不自禁地流泪,他的叔叔阿姨虽然待他十分好,可什么也抵不了父母对他的爱。
我突然发现我是多么幸福——
在我生病的时候,身边有父母照顾;当我考试失败的时刻,身边有父母提醒;从早到晚,父母全心全意为我忙碌……我不禁心痛:我一直对他们的付出视若无睹,还那么任性!我恨不得为自己的愚蠢拍自己几巴掌:是啊,跟那个同学比起来,我就是一株沐浴在爱的阳光下茁壮成长的树苗,我的生活早处处充满绿意。
有父母的陪伴,就是绿意的生活。谁言寸草心,报得三春晖。我能让父母的生活也绿意葱茏吗?