大家都认识海豚吧!它救过许多人,被人们喻为“救生员”,今天我就来介绍介绍它。
海豚的身驱呈纺锤型,皮肤光滑无毛,体型从1。2米长、30千克重到9。5米长、1。4吨重不等,形态特征各不相同。多数海豚头部特征显著,由于透镜状脂肪的存在,喙前额头隆起,又称“额隆”,此类构造用于聚集回声定位和觅食发出的声音。
海豚现存37种,是鲸类最大的一种,领航鲸、虎鲸等黑鲸类亦属此科,本质上是大型海豚。
海豚身体矫健而灵活,善于跳跃和潜泳,是在水中行动最迅速的哺乳动物,它的速度通常在每小时30-40千米左右,个别种类时速可以超过55千米每小时,并能维持很长时间,是海洋中的长距离游泳冠军,海豚们也会协作救助受伤或生病的个体。
雌豚约5年时间才开始性成熟,并出现排卵现象,但需再过几年才真正具有生育能力。海豚的自然寿命约为45年。
1949出版的《自然史》杂志,刊登了美国佛罗里达一位律师夫人被海水淹得昏迷过去,正当生死攸关之际,附近的一头海豚将它推上了沙滩。
人们需要保护海豚,爱护海豚,这样才不会让它灭绝。