和谐作文
如果你学音乐,你就会知道,有一些音组合在一起的时候,听起来是那么的婉转悠扬,悦耳动听,这些音是“谐音”,也就是“乐音”;而有些音组合在一起的时候,是那么的聒噪刺耳,让人烦躁不安,这些音是“不和谐音”,是“噪音”。高明的大师,是要想办法让不同音高的音在曲调中找到自己的最佳位置,与周边的音符形成合理的搭配,共同唱响优美的曲调。
在中国古代典籍《易经》中,“和”是大吉大利的征象;在《尚书》中,“和”被用以描述家庭、国家、天下等系统内部治理良好、上下协调的状态。在中国传统文化里,“和”具有和谐、和平、和睦、和气等内涵。不但音乐讲究和谐,一个家庭,一个民族、一个国家,更是离不开和谐二字。家庭的各个成员、国家的各个组成部分各得其所,合理搭配,才能形成家庭和睦,国家繁荣的景象。
刘邦协调好了手下的一帮人,让张良“运筹于帷帐之中,决胜于千里之外”,让韩信“攻必克,守必固”,让萧何“镇国家、抚百姓”,刘邦就取得了战胜项羽的优势地位;红楼梦一个诗礼簪缨之族,钟鸣鼎食之家,轰轰烈烈,但由于内部倾轧,个个像“乌眼鸡”似的,你容不得我,我容不得你,最后分崩离析,“落得个白茫茫大地真干净”。
和谐不等于是简单的整齐划一,不等于是抹杀个性,不等于是不能鹤立鸡群。和谐是最大限度地协调各种能力,形成最佳组合,使整台机器更加精密,各个部件能更好地发挥自己的作用。和谐作为一种价值观,是真善美的最佳统一 。在今天的社会中,和谐意味着双赢、互利,和谐意味着可持续发展。
我们的国家是一个地域宽广,民族众多的国家。少不了南水北调,北煤南运;少不了互通有无,互助合作,少不了规划运筹,协调发展……和谐社会不但在于“硬件”和谐,还在于“软件”和谐。和谐社会,更少不了微笑,少不了赞美,少不了倾听,少不了换位思考……孔子在2500年前为我们描述过他心目中的和谐社会,那便是:“莫春者,春服既成;冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”让我们为和谐社会描绘一幅画吧,那么,应该是天蓝水清,鸟儿在枝头啼唱,马儿在林中撒欢,人们扶老携幼,有说有唱,激情四射,那么,这个社会一定是人人向往的和谐社会了。