蝴蝶花作文
我喜欢花,尤其喜欢蝴蝶花,其实它的学名叫三色堇,因花有三种颜色对称地分布在五个花瓣上,构成的图案,形同猫的两耳、两颊和一张嘴,故又名猫儿脸。又因整个花被风吹动时,如翻飞的蝴蝶,所以又有蝴蝶花的别名。据神话中说,三色堇本是单色的,由于女神维纳斯处于嫉妒心的鞭打,流出汁液才染成了三种颜色,故称为三色堇。
我家阳台上就种了一盆蝴蝶花,我每天都能看到蝴蝶花,空闲的时候就可以仔细的观察欣赏它。
蝴蝶花根部生出很多分枝,叶子有长柄,叶片形状有点象心型,它茎和叶子都是绿色的,它的根紧紧地扎在泥土里,传递着养料,把养料传给茎、叶、花蕾,想要让自己开出的花是最大最美的。
过了一段时间,蝴蝶花开了。有的花蕾全开了,有的才开了一半,而有的还是含苞待放。它的香味是淡淡的,时有时无,气味沁人心脾,让人难以忘记。完全开放的蝴蝶花的花瓣一共有5片,其中有3片是黄色的,还有2片是兰紫色的,非常漂亮。远远看去,就像是只美丽的蝴蝶在枝头休息,微风吹过,那蝴蝶花就动了,真像一只只蝴蝶在草丛中翩翩起舞。
经过观察,我还发现一个小秘密:蝴蝶花喜欢阳光,在阳光的照耀下,蝴蝶花生机勃勃,郁郁葱葱。
啊!美丽的蝴蝶花,我们一起健康成长吧!