蝴蝶花作文
亲情无处不在。亲情就像沙漠里的泉水,亲情就像黑暗里的明灯,亲情就像夏日里的凉风。《天堂里有没有蝴蝶花》就讲述了一个亲情故事。
这本书为我们讲述了这样的一个故事:作者的父亲去世了,母亲找了一个继父。这个继父也有一个女孩。上小学时,“妹妹”宁愿每天吃继父给作者的冷馒头,让作者去吃继父给她的热乎乎饭菜。上中学时家中贫穷,只能供一人上学,父母决定让成绩较好的“妹妹”去上学。可“妹妹”却在晒玉米时故意从梯子上掉了下来,把腿摔断了。于是上学的机会便让给了作者。作者没有辜负“妹妹”的心意考上了北大,而“妹妹”则挣钱给作者当零用钱。后来“妹妹”在一次给作者汇款时不幸被迎面驶来的车子夺去了稚嫩的生命。作者为痛失“妹妹”而伤心不已,他想:天堂里有没有蝴蝶花?如果有她一定插在我“妹妹”的背上。
当我读完了这篇文章,我就被小妹妹的行为而震撼。她一度将好东西让给继母的儿子----她的“哥哥”,她是多么伟大啊!想一想,我个独生女,衣来伸手,饭来张口。爸妈对我宠爱有加,要什么有什么。在这种幸福的生活中,我不懂得失去母爱和父爱的痛苦,也不懂兄弟姐妹之间的亲情。小妹妹的行为让我懂得了:如果你爱一个人的话,就应无私地奉献一切。那么不管他心头的坚冰有多硬,也会被你的爱所融化。那你背上的蝴蝶花就会开的更美丽,更艳丽,更芳香。
回忆一下,以前我在家中做一点点的家务,就大呼腰酸背痛,要报酬。现在和文中的小妹妹相比我真是自叹不如。小妹妹虽然渴望上学,可她仍把唯一的机会让给了与自己毫无血缘的哥哥。不仅这样,她还用柔弱的身体打工给“哥哥”挣额外的零花钱。
自从我读了这本书后,我变得懂事了。在家里,我主动的去帮助父母做家务,爸爸妈妈一直认为我是一个不爱劳动、懒惰的孩子,现在他们对我刮目相看了。
自从我读了这本书,我变得有爱心了。在学校里,我积极帮助低年级同学打扫教室,帮助残疾同学上下楼。在大街上,看见有人乞讨,我主动地捐钱。
读了《天堂里有没有蝴蝶花》,让我体会到了亲情的伟大;让我爱上了读书;让我受益匪浅。