不谙世事的我们,也许就像那雕塑。乳臭未干,难免有太多的边边角角,但“爱美之心人皆有之”,于是,我们便成了自己的雕塑家,你有你的性格,你有你的毅力,你更有你的想法。于是,我们会以不同的风格尝试这不小的工程。
也许,生活的落魄,处境的艰难的确对人的瓦解作用极强,于是乎,阿Q,这个归根于现实的艺术“红人”粉墨登场。和常人一样,拥有着塑造自己的想法,但无论从社会、他人、自己,一切都如此不尽如人意,他没有灵魂,惟有用他那独特的“精神胜利法”来不断地“打拼”事业。把一个本来就有生理缺陷的自己雕塑成了一只不知为何生亦不知为何死的虫豸。读到阿Q,我们会耻笑,耻笑他的卑贱行径,耻笑他的愚蠢无知。读到阿Q,我们会悲哀,悲哀他的苦难遭遇,悲哀他的悲惨命运。读到阿Q,我们会气愤,气愤他的老不更事,气愤他的不知遇亦不知争。同样,读到阿Q,我们更应警醒,警醒自己不要亦如此行尸走肉,警醒自己之余,雕塑自己应尽心焉而已。
也许,旅途的不顺,逆境的刺激,更能坚定一个人塑造美丽人生的决心。于是乎,在那惊涛拍岸的汨罗江边,始终如一地雕刻着自己,任凭雨打风吹,心系祖国之心从不随风而动。他的完美形象一直流传至今,被人们所敬爱尊崇。每每想到那风雪肆虐的北海边,我们都会让它与苏武联系起来,是他用自己人生的黄金时代雕塑着一个拿着使节牧羊的完美形象,这尊雕像是如此的发人深思,如此的坚贞不屈,如此的宏伟高大。
遥想远处,在那一贫如洗的黑暗与安静世界中,我们摸索到了一尊美丽纯洁的雕像,她如维纳斯般有着残缺的美丽。她——海伦凯勒,用毕生心血去造就自己,留给人们的总是那完美的形象。或许,想到这些人物,我们总认为即使用尽所有的褒义词都感觉空洞。想到他们,我们怎能不生有一种备受鼓舞的激情,我们不只是遥望伟人的看客,那么我们有什么理由不雕刻自己呢?
人生本来就是一个不断雕刻自己的人生,作为中学生,我们更应如此,把自己彻底雕刻成一尊完美的雕塑,奉献给审美家。