今天周六,深秋的阳光暖洋洋的,我们去了小茶人茶艺馆,开始了一次别开生面的茶艺之旅。
一进茶艺馆就看见了一幅竹子画,房间里有许多小榻榻米,前面还放着一个精致的小茶桌,好温馨呀!我们换上了红色的汉服,外套黑色长马夹,我们席地而坐,听老师讲解关于茶艺的知识。中国的茶文化真是历史悠久,唐朝的陆羽就写下了一本关于茶艺的书——《茶经》,我们通过PPT的演示了解了六大类茶叶——红茶、绿茶、白茶、青茶、黑茶、黄茶,还了解了茶叶的采摘过程,茶叶你们知道长在哪儿吗?有些茶叶长在矮矮的灌木丛中,有些长在约3米高的小乔木茶树,还有些茶叶长在巨大的茶树,普洱茶就长在高高的茶树上。
今天收获最大的是我们自己动手沏茶,沏茶的过程真复杂,老师一步一步的指导我们,先要把所有的茶具洗干净,再用茶针将茶叶拨入紫砂壶中,接下来就要开始倒茶啦!第一壶茶不能直接喝,因为特别的淡,第二壶就可以用了,先要在紫砂壶中把茶闷一会儿,再将沏好的茶倒到公道杯中,接下来就要从公道杯中把茶水分入一个个小品尝杯中,这时一股浓浓的茶香扑面而来,在喝茶的时候,先看一看,再闻一闻,然后品一品,再下来就是敬茶了,敬茶的讲究就更多了,先要双手捧杯,与对方行注目礼,再要鞠躬,可以是弯腰90度,也可以是弯腰45度,对方接过杯子,我们还要伸手,表示“请”,对方要轻轻地点点头,表示“谢谢”,这就叫注目礼、弯腰礼伸手礼、点头礼,在泡茶敬茶的时候,感觉自己也变得文雅起来。
茶艺是一门博大精深的学问,我很喜欢,而且茶艺也是在我们课本上学不到的,所以要是还有这样的活动,我会再参加的!