人生苦,只因为求利,这个利不是金钱,是一切欲望的简称。而不求利的人生又是与现实格格不入的。生命的基本意义是满足自身的某种欲望,在追求这种欲望的同时,和世间万物的矛盾纠缠不清。
矛盾是人生痛苦之一。在我们出生那天起就一直伴随,直到失去意识那刻止。比如说这样的矛盾,对于父母,该先想到自己,还是一切只为父母,我们该如何选择?有些事,明明想着应该这样做的,可做时却与想时有很大的差别,甚至完全背离。有些事,我们明明能做,也做的好。可却没有去做,出于某种原因我们放弃了,或者不想去做。
现实总是磨损着我们的理想,曾经对于生活多么期望,做过多少美好生活的计划,如今,再看看好像那些计划都离自己好远好远,用现在的心情去看过去的想法,想想有多么单纯,多么的不切实际。在这个鱼蛇混杂的现实社会中,我们一天天的吸取教训,增加着人生经历。是,我们是更加深沉,成熟了,可我们受的社会不良影响也越多了。曾经我们深深痛恨的一些行为,一些人,现在我们也毫不掩饰的去做,并觉得理所当然。
生活教会我们骗人,使得我们学会耍手段,我们做的已不再是自己,成了生活的奴隶。有人笑别的人活的太累,其实他本身也被这种累所累。我们在多种压力下,坚持着,很难有真正的自由,不是报怨生活的不公,就是因为父母呀,孩子呀,将来呀,而操各种各样的心。我们各自有各自的理想生活,或多或少,都知道几个道理,学着的是圣贤理,可做的却还是自己。生活道不清,又说不完,一家有一家的情,快乐和悲伤,忧愁和欣喜,它们总要来临,也总是一个先来,一个后来。我突然明白,生活其实就是体味这各中的滋味,慢慢体味。苦筛不掉,甜也留不住。要说明生命的意义也实在不易。
生活到底是什么,应该怎么样,没有人知道。我想也只有等到老了以后,在安乐椅上回想起时才能体会出来吧。生命的意义,只在体味,不要在乎是苦还是乐,他们是孪生姐妹,很难分得清楚。
我们常常因为时间的推移,环境的变化,而不断的成长,变化。我们的意义在于变化,变化,直到明白一些东西,原谅一些东西,之后得到一些东西。生命没有特定的意义,在盲目中寻找自身活着的价值。高尚一点的说:生命的目的是用所有的形式去表现爱。