人生如煲汤,大多时候需要小火慢炖。急于求成,大火快攻,往往使汤失去本质上的味道。不同的人都是一道不同的汤,以他们不同的性格、思想、行为组成不同成份的原料,从而产生不同种类的汤。
爱喝鱼汤的人往往是钟爱的鲜,孰不知鱼鲜与鱼腥只差毫厘:适度的腥即为鲜,而过分的腥就是名副其实的“腥臭”了。除去鱼汤腥臭如除去人的弊端。每个人都有自己与他人不同的“腥”。这种:“腥”或来自于你处事的偏激,或来自你心情浮躁不沉稳,或来自你偏离群体独自追逐所谓“个性世界”而换来的迷离。迷失自己,放任自己,不认清自己就是一锅失败的“鱼汤”。有自己的“腥”在生活中错误的指导自己,那是一件可悲的事。
中国人讲究滋补,修身养性。最补不过鸡汤。当一只清洗好的白条鸡被放入滚烫的热水中时,“折磨”随之而来。正如人都要面对不断变化的世界一样。只有在“热水”中煲上一煲,“精华”才会融入“汤”中。熬出的“精华”越多,汤才越美味。我们一出生就要面对如何“修饰”自己的天职,正如去煲一锅汤。在种种磨砺中,我们面对的挑战越多,自我提高得越快,对自己的认识越深刻。“玉不琢,不成器。人不学,不知道”。只有通过不断地学习与磨砺,才能雕塑自己,把握自己。在你的人生中加点“热水”,那不是坏事,因为这样才能获得“营养”。好的鸡汤呈淡黄色,清彻透明。这不是原料有多好而是火煲得是否得当。我们在人生这个大锅中翻来翻去,只有不断地修正自己,改善自己才能创造完美的自己。
我们也许都见过紫菜下水时的“完美波动图”。有时候我们也像紫菜一样毫无约束、放荡不羁地做自己想做的事。青春不像野马,可以在无垠的田野上奔东跃西;青春不是“毛笔”,可以在生活这张白纸上信笔涂鸦。我们不要把青春当成放纵的筹码。我们已经长大!虽然现在的我们还没许多的阅历,正如刚刚入水的紫菜毫无香气,但生活是丰富的,它给你许多“香料”去点缀自己,去完善自己。我们就像紫菜一样在生活的浸润中雕塑着我们自己。
人生如汤,多姿多味。我们自己是汤的原料,在大千世界中“煎熬”着自己、磨砺着自己、塑造着自己,虽然过程是痛苦的,但只有经历后,才能得到一锅鲜美的汤。
煲一锅属于自己的汤吧!无腥味,去糟粕,再点缀些香料,让这锅属于自己的汤更加完美!