下午的时候天空飘起了细雨,像滴落的浓雾,头发脸颊还有睫毛都感觉到沁凉的潮润。四顾周围那些围观我的陌生面孔,嘈杂的院落,再放眼远处灰白朦胧的景物,一股思家的冲动瞬即占据了我所有的思想。这个春节,就像一个我极力回避的皱纹,将被我埋进记忆的深涧。昏夜,拖着疲惫的身体,淋着渐大的雨点,我在异乡的水边缚茧,而孤独就像绵长飘忽的丝线,拧缀肃穆珠环。
你说骑着车,笑的那么无邪,那么爽朗,青春的光芒让我的心也充盈着愉悦。那一刻,我仿佛看见一条笔直的路,路边山水如烟似画,我和你,骑一辆双人自行车,一前一后相拥,笑容恬淡,万物静美,那样甜蜜无比的幸福,从岁月深处涌出来,从我的诗情中洋溢出来,从树影间斑驳的阳光里亮起来…那也是爱了五十年更浓情的盟约,已经洞悉了世间所有悲喜的灿烂星火,温暖的人心儿,都快要浮起来。
这一天,在天上,有比翼鸟;在凡间,有合欢树;二月的爱,正随草根向着破土的繁荣进发,许多零乱的情节,也将酿成经年的甘醇美酒,在我们丛生的白发中启封开坛。
此刻,我遥想并俯拾着你一路的爱,有缠绵的心按捺不住开始萌生…夜雨淅沥,感谢远方,有你,有爱,我向命运作揖,向春天还礼…