原有的淳朴自然和雕刻家的巧妙雕饰刻成了一座完美的塑像。我们就是那未经雕琢的玉石,只有刻刀的精心修饰,才有了玉器的价格不匪。
“以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以知兴替,以人为镜可以知得失。”唐太宗如是说。魏征的直言不讳,长孙皇后的深明大义,房玄龄的逆耳忠言塑造了一个为民为国的好皇帝,才有了“广纳百言,以谏如流”,才有了“贞观之治”,才有了大唐的鼎盛。
从“玄武门之变”给百姓带来的惊恐到“贞观之治”的深得民心,唐太宗这个“好皇帝”的圣明,是因为他知晓“以人为镜”,是因为他的臣子、皇后让他懂得立身正行。一条条谏言,一篇篇奏章如一把把刻刀剔除了他身上的边边角角,如一盆盆清水洗礼了他身上的污垢杂秽,才有了人们对他的百般拥戴,才雕刻出了后人心中的一份完美。
丰满的羽翼才能使雄心壮志的雄鹰翱翔苍穹,“以人为镜”方可雕琢出完美的自我。
淡看世态炎凉,分辨虚伪世故。在尔虞我诈中寻找自我,把握方向,塑造自己的一份成熟。
涉世未深的田亮像个天真的孩子将他的好奇心投向了娱乐圈。香港英皇老总看中了他,是他的名气还是演技?我们真的无从知晓。田亮与英皇签约了。随着商业活动的增加,媒体与网民的议论如海啸般向他一次又一次地袭来。田亮也最终成为第一个因商业活动过多而被国家体育总局除名的人。昔日的“跳水王子”到今天众人抨击的对象,昨日辉煌的奥运冠军弄得如此狼狈,田亮究竟怎么了?面对记者的提问,他说:“我只想单纯地做好我想做的事,不想却被舆论界赋予了诸多含义。”他没有过多的解释,因为他知道面对海啸般的评论他的一切解释都显得那么苍白无力。
他从自虐式地发泄中走出来,终于在十运会中夺得金牌。虽然没有往日的掌声与喝彩,他在一片吹嘘声中完成了比赛,但他最终证实了自己。当他领取奖牌时,台下的父亲激动不已,因为他知道经过这次磨砺,儿子终于长大了,成熟了。
风平浪静的海面,所有的船只都可以并驱亮相;命运的铁拳击中要害的时候,只有大智大勇的人方能处之泰然。患难可以塑造一个人的品格,非常的境遇方可以塑造非常的气节。
一切没有浑然天成,只有雕刻才完美。