翻过那座山作文
范达舟
她来自一个小小的山村,偏僻的连地图都找不到位置。几年前的高考,她靠十几年的寒窗苦读改变了命运。村里人都道她苦日子到了头。但只有她知道,日子其实并无差异;她拼命努力了几年,加班加点,却依旧在一个小小的职位,拿着微薄的薪酬。虽少但足够吃饱穿暖,但也仅仅是足够。她的出租屋也是小小的,指甲盖大小的十五平要了她近一半的薪水。邻居们大多是老人与小孩,她早出晚归,因此一年下来没什么交集。又因囊中羞涩,也少与同事聚餐。
偶然一次,她听着“鸡汤”电台,内容大概是要对生活充满希望,因为总有人在爱着你,宁愿为你翻过山越过海。她笑,笑这电台太不现实,成年人的世界冷漠,人与人关系不咸不淡,再怎么亲近也始终隔了座山。哪会有人为她付出呢?她有时候也想起她的老母亲,可总是觉得母亲离自己越来越远:她的苦她的累她的孤独,母亲怎么也不懂,每次都只是问她吃得饱吗睡得好吗。母亲不知道她要的是什么。
办公桌的窗外有棵矮矮的桂树,一到季节,那鹅黄便一簇簇一团团地缀满了核丫,风轻拼,像一群着黄裙的小孩儿拥在一块喟歌跳舞。桂花浅淡的清香一丝一缕吻着地的鼻尖,她望着婆娑的树不禁眼眶微酸,她想起远在山里的母亲,儿时母亲极喜桂花,不仅在院里栽满了桂树,连衣物也都薰成桂花香。想起那无忧无虑的日子,她开始后悔来城里工作。不过这念头也只是弹指一瞬,她曾答应母亲日后买房接母亲来享清福。于是,她又低下头,沉入枯燥反复的工作中。
突然电话铃响。她刚沉下的心再次被提起,她不禁有些恼。
“孩子,在干嘛咧?”母亲试探地问,“打扰到你了嘛?”
她有些不耐烦:“写策划。什么事?”
“孩子,”母亲急忙接道。“最近家里桂花开的可好了,妈给你送点来。儿啊,你是不有啥烦心事?和妈讲讲?”
她烦躁:“说了也没用,说了你也不懂。”但母亲态度十分坚持,要来看她。她还是报出了自己出租屋的地址,她想母亲不会来看她的,毕竟路途太遥远,而且还要翻过一座高高的大山。
日子一天天过去,她已经在忙碌的生活中淡忘这件事了。
直到一天,疲惫的地下班后,对门的阿姨笑眯眯地对她说:“你妈来看你了哦,你妈心肠忒好,送了俺几斤桂花干。”
她惊愕自己在这栋楼住了快一年,一个邻居都不认识,母亲竟一来便打成一片了。更让她惊讶的是,从老家到这近几百公里,至少要徒步翻过一座山,坐四个小时的长途汽车。母亲一个近耄耋之年的老人,是如何过来的?
她颤抖着推开了半掩的门,一室橘黄的灯光与熟悉的桂花香瞬间向她奔涌而来,照亮了心里的每一处角落,抚慰了心里的每一处疤痕。母亲在做饭。
她望着母亲忙碌的背影不禁潸然泪下。
原来在这白云苍狗的世间,遍地钢筋水泥的世界,人潮汹涌,步履匆匆,真的会有人愿意跨过万水千山,翻过那座看似高不可攀的山去爱你。