翻过那座山作文
付佳茜
雨渐渐大了起来,玻璃上氤氲起一层薄薄的雾。
自从上了中学,一切都发生了很大变化。没有了之前的偷闲,却背负着一份沉重的学业。而最使我难过的,是母亲——她似乎没有以前那样关心我了,之间的话题越来越少,每次闲谈还动不动形成僵局。我似乎感到,我和母亲之间隔着一座山,我渐行渐远。
“咚咚咚”是弟弟开的门。他似乎脸色不高兴,一句话也没说。母亲见了我,不冷不热地说:“正好赶上中午饭。”自然是最乐意吃饭的,一个星期来最盼的事就是回家吃饭,母亲总会做很多花样来。可今天这顿饭的气氛却有点怪——他们都不说话,空气仿佛凝固了般,只听见时钟的嘀嗒嘀嗒声。弟弟好想要说什么,但那个字的韵母还没发清,就硬生生地咽了回去,接着惶恐的把头埋进饭里。自然是不乐意的,母亲如此就算了,连弟弟也摆起了臭脸,以后岂不是要成仇人。我不敢再细想,于是把碗筷轻轻放了下,重重的关上了门。
外面的雨又大了许多,不同的是与月光跳起了华尔兹,柔和,皎洁。弟弟端着一碗汤推门而进。我看那摇摇欲坠的汤,连忙接来。“你干吗?”“妈让我给你送汤。”“现在知道讨好啦,中午还摆什么臭脸。”我嘚瑟的说道。
“不是的,老姐。妈她昨天把我给拉到沙发上说以后你回来就不允许看电视,不允许主动找你说话,她呀是怕谈话浪费了你学习的时间。还说以后一天时间太短就别回来了,没人想你。”
听完这句话的与此同时,我看向那碗雪梨汤,白色的热气腾腾飘散,那清香氤氲在空气中,久久未散。不知怎的,我仿佛眼角湿润了,模糊了视线,仿佛看到母亲昨日给弟弟洗脑时的急切无奈,仿佛看到母亲在厨房里小心翼翼地将汤盛进碗里,仿佛看到母亲看到我和弟弟说话时的愤怒焦急。心里那座山的入口,仿佛出现了隐隐光亮。
雨渐渐停了下来,雾气也散了去,月亮孤零零的挂在天空上。我喝着汤——原来,母亲从未走远,她一直在我身边,从小到大,从过去到未来。用理解与尊重代替了言语与陪伴,它不知道在孩子长大时如何表达爱,给予帮助,就用最硬核的方式来帮我节省时间。我终于翻过了那座名为隔阂的山,于热泪中领悟到了母爱。
那晚,清香的热气在月光的照映下徐徐上升的情景我永远也无法忘怀,它像母爱,亦是母亲。