翻过那座山作文
我又和父亲吵架了。
“你整天能不能不要只和我谈成绩?!”我甩下这句话,将房门反锁,一屁股坐在了椅子上。书桌上的台灯散发出耀眼的白光,刺疼了我的双眼,我盛怒之下将台灯打翻在地。顿时,台灯挣扎着闪了下,便将我抛在了一片黑暗中……
他总是那样!每天只会对家务指手画脚,自己却站着说话不腰疼……他只会和我谈成绩,并且只看那几个分数距离满分有多远,从来不会留意到我的努力…每每聚会回来,必是烂醉如泥,还会和妈妈大吵一架…我反感他,是有原因的。
可是,他以前总是乐意带我玩儿,也曾为了讨我和姐姐欢(心去买棉花糖和糖葫芦;他会花更多的时间、精力来陪伴我们。如此可爱可亲的一个人,怎么会变成现在这个只会怒目圆睁的中年男人?我似乎感到,我和父亲之间隔着一座山,我渐行渐远。
“小晗?”妈妈怯怯的声音从门外传来,“先把门打开好吗?别不吭声,怪吓人的…”我缓缓起身,慢慢地挪到门口,也不开门,在门前坐下,双手抱膝,用不耐烦的口气问了一句:“咋啦?我爸又嚷嚷啥了?”门外的妈妈似乎是松了口气“没事没事,就是见你没动静,有点怕…你爸啊,在书房,他这章一发看你也知道…。…。最近的他身体,大好,爷近日身体实在是不大好,医疗费死贵,大伯他们抽不出身…一切事好像都落在了父亲那已有些驼的脊背上也是,他也不容易。我还记得他得知医疗费的那个晚上:父亲的双手绞在了一起,皱巴巴的衣角透露出丝丝无奈。他的眉毛不知何时已经紧蹙,一只手摸出了一根烟,在月光下点燃,烟雾随着风飘散,像幽灵围绕父亲的身边,又像“贫穷”这个恶魔在一点点将他吞噬。从不吸烟的父亲有些笨拙地吸吐着烟雾,像是要将这无尽的愁绪都倾吐出去。
父亲就像一个古朴的盲盒,盒子上的伤痕无一不在诉说他所经历的困苦。我努力地想撬开盲盒上那把陈年的旧锁,可是费尽了全力,也只打开了一小小的缝。回忆他的往事,我猛然发现,我当初对他的态度过于冷漠、苛刻。我既希望他这个“盲盒”有光鲜亮丽的外表,又希望“盲盒”内拥有一个完全向我敞开的新奇世界,可惜世间万物,没有双全之法。心里那座山的入日,仿佛出现了隐隐光亮。
还是去向爸爸认个错吧!毕竟爸爸在的我的童年中留下了快乐的回忆,尽管他现在变得有些陌生,但他绝不是有意的。那些在生活中的点点滴滴,是我最为珍贵的财富。
站起来,将台灯扶好,这个被父亲修理过的台灯虽旧了些、破了些,但依然能为我照亮一片天地。而那白光,竟柔和了许多。
刚打开门,见父亲正坐在沙发上,他的手边放着一盒热气腾腾的牛奶和一把德芙巧克力。良久,父亲试探性地开了口:“呃…爸说话说得重了…睡觉喝牛奶对身体好…呃…你喜欢巧克力,爸就给你买了一包…你应该会喜欢…爸的脾气不好,你多包容包容…“父亲不善言辞,说得话上文接不上下文,但我还是笑了,鼓足勇气说了句:“爸,是我不对,我不该给你找气生,你已经很辛苦了!”未等父亲反应过来,我又添了一句:“爸,无论你在外面怎么样,在这个家中永远有一个爱你的女儿!“霎那间,我分明见着父亲眼眶泛了红我终于翻过了那名为“隔””的山,于热泪中领悟到了父爱。
“我的父亲并不是世俗意义上的成功人士,但他在困难中依然不低头,在他内心深处依旧有一处最柔软的、留给家人的地方。