翻过那座山作文
一山一障碍,一步一坎坷,踏踏实实走,拼尽全力翻。
——题记
每个人心中都有座难以翻越,亦或是不懈翻越的大山,当你苦苦思索下一步如何走时,何不先打败眼前的一座山。
世人形形色色,繁忙都市,茫茫人海,唯有孤独瘦小的影子,徘徊街头。此时此刻,她只觉天色格外暗,太阳不再闪耀。她就是我,一个曾经与自己作斗争并且拥有着一座翻越不过去的大山的自卑的我。
我在山下看着山顶,山顶人却在看我。有时,命运就是这么不公,我痛恨自己,既没有漂亮的脸蛋,又没有优越的家境,人际关系也处理不好,何况有些人天生赢在了“起跑线”上。那时,我还是个幼稚的女孩,这便成为我心中挥之不去的雾霾,笼罩在了心理的大山上。
那时,我已不想理会那座山,只是浇灌着,在它脚下种下了一朵朵枯萎的花。因此,我时常埋怨着父母,而殊不知,我已无形中伤害了他们世上最爱我的人。人生道路充满荆棘,不巧的是,总会有人带着一身的刺冲向你,使你千疮百孔。尤记得那日,与同学在一起攀比着外貌,其中有人无心说:“你怎么这么土呀?我教你打扮吧!”那晚,我哭湿了枕头。母亲说:“要比就该比成绩。”语气里的坚定不容置疑。于是,那时争强好胜的我,又多了一道伤口。
我开始病态地比成绩,就连听写错了几个,多做了几道题,进步了几分,也不曾放过。我受不了被人说坏话,所以做一切事都小心翼翼。不知后来是何缘故,到了初中后,成绩直线下降,且努力与成绩好坏不成正比。周围人的目光,空洞无色的世界,我已司空见惯。后来,由于老师的鼓励和不想辜负的期许,我再次做出改变。成绩的渐进,令我暂时卸下了烦恼。
正当我觉得自己可以一步步翻越成长路上的障碍时,本来无人问津的我开始遭到怀疑。本索然无味的生活多了一份滋味周围的人的疏远。这一次,我彻底躲在角落里,任凭他们猜测、质疑。那日,恰碰一其貌不扬的女孩,她的脸上挂着天使般的笑容。截然不同的是,她自信的光芒闪耀着,令我唏嘘。我低着头,拖沓着从她面前绕过。怕什么?我也问过自己,但始终道不出理由。又一日看见她,她如昨日依旧光芒四射,因为我心中未曾有光,我便想靠近她。她注意到了我,奔过来伸出了手,从那时起我们便形影不离。
偶然间我忍不住问出了心中的困惑:你为什么能做到这样自信?她轻轻地一笑:“因为走自己的路,让别人说去吧。这是我的座右铭,希望你记着。”我静静地看着她,阳光照在她的脸上,我惊奇地发现,她的酒窝好美。在她的影响下,我每天都带着与她一样的自信生活。渐渐地,我明白了一个道理,心中的大山,只因自己而屹立。是啊,做我自己,就可以翻越心中的那座座大山。
山,并不可怕。只有山脚下止步不前的人,才最可怕,解开心中的枷锁,驱散山边的雾霾,即便“山重水复疑无路”,也会“柳暗花明又一村”。翻越那座山后,我的内心是欣喜的,又是谨慎的,我不断地告诫自己,做好自己,时刻就会有阳光。