风雨无阻,坚韧不拔,那是一群满怀赤子之心的少年在训练场上驰骋的身影——题记
“教官还没有骂我们呢,这不符合流程啊”“教官不是每次都说我们的吗?二连长别走啊……”看着教官操场上疾步奔跑的身影,身边红了鼻子、湿了眼眶的同学,边抹眼泪边重复这些话语,止不住也跟着泪目。起手下落,短短一瞬的敬礼却饱含着二零一八级四十二班与二连长七日来辛苦、勇敢、坚毅以及难忘的训练,那一刻内心无比想要支配自己的身体回馈一个最真挚的敬礼,致以教官,同时也致以自己。
我知道,那条脖子上明显的黑白界线是我们的勋章,是我们心中不可磨灭的印记。
犹记第一训站在陌生的人群中,左右张望得各自打量;为站好军姿导致肩部、腰部、腿部酸痛,瘫在床上难以动弹;那些被教官无休止的嫌弃,不间断的调整的日子;被选择作为标兵班既惊喜又迷惘的复杂心情。或者是那个加训的夜晚,一点没有失落而是乐观,从操场传来阵阵高歌,第一次感受到军营的炽热,在无人的寂静中发自内心的团结,激荡彼此的心灵,步调一致的踏响,深吸一口气,感受雨水混合汗水的味道,无论笑容,坚固全部凝结在脸上;还有晚会里,气氛火热到极点的感动,高喊二连长时的硬咽,夜半辗转反侧纷沓而来的画面像快速的倒带,充盈着我的生活。
那些太阳暴晒后,黝黑的皮肤,皲裂的伤痛,过敏的红肿,全部值了!对于我来说真的感觉自己成长不少,七天时间增强了我们服从组织纪律的观念,让我们放下了娇纵和任性,在学习宽容与理解中更进一步,那句铿锵有力的真理,“团结就是力量。”也在操场与梦中彻夜回荡。
他问军训是为了什么?有人说为了锻炼身体,有人说为了磨练意志,也有说为了学习军人精神,其实只要亲身经历,用心思考,这些便都是对的。军训啊,是为了让我有一段经历,在未来的日子中,每当遇到难以逾越的困境,用这段经历激励自己砥砺前行;军训啊,是为了给我一份收获:在军人精神面前,世界上其实并没有闯不过的难关和打不败的敌人!他们是铁骨铮铮的血汉,把自己最美好的青春年华给予了部队,奉献给了国家,坚定着“服从命令”的铁一般的纪律,将“戎马三秋暖,抵御一世寒。”的崇高信念牢牢烙印心中。
七天的日子,曾在苦累的环境中无数次盼望结束的那天,然而,结束那天,不舍结束之情愈积愈浓,今后,带着这次军训的收获,走好,走远。