不知从何时开始,父母在我们生命中的重要性,开始在心底淡化。也许是青春期的逆反因子蠢蠢欲动吧,反正在父母一如既往的唠叨和叮咛响起时,父母理所当然地限制我们、帮助我们时,心里不服气和渴望独立的心,愈加明显了。
我也不可避免地染上了这种可怕的心态。爸爸逼我多喝水,多吃饭,多穿衣服,送我上学晚了一点儿,妈妈入夜时分回到家,想督促我学习,让我抽出点时间汇报一下一天的情况,甚至与我一言不合,都会激起我的不满和偶尔的怨言。心里有个声音愈发响亮:没有父母繁琐的关心,我一样可以把自己照顾得好好的。
但这个本来我以为会根深蒂固的念头,就在前段时间,破灭了。顺其自然一般,一个叫感恩的词语,潜移默化地代替了它。
前段时间,爸爸妈妈决定一起去国外旅游。也就是说,这个星期,我要由爷爷奶奶照顾了。要是平时,我一定会义愤填膺地想为什么又不带我去,但这次我莫名开心一是因为学习毕竟紧张了,二是,我迫切想要逃离家长管制的身心,终于得以体验一把自由了!也许因为对新生活的向往、喜悦,我连听他们走前的反复叮嘱,好像也没有那么烦躁了。
然而由爷爷送我的第一天,就下了一天的雨。虽然是淅淅沥沥,不是很大,但我忽然发觉,这种无车接送的日子里,小雨也是种考验。坐在一路颠簸的露天电动三轮车中,我感受着不断扑在身上的凉风、雨水,以及狭小拥挤的空间,忽然还念有爸爸接送的日子,一天四个来回,我无风无雨。想来这完全不是拘束,而是我应该珍惜的幸福啊!
也许是习惯了爸爸每天精心变换的手艺和健康的食材、做法,爷爷带我每个中午、晚上都去饭店的做法,本是想让我称心如意,可这时却令我莫名怀念爸爸的饭菜永远没有那一层明显的油腻,永远不是那些不合理的配餐和单调的、不精心挑选的食材,还有我忽然想起的,他和妈妈一直在费心于研究我的口味。但就是这等的付出和关怀,竟然在我眼里不知不觉打上了理所应当的烙印......
最让我觉得懊悔的,还是当我面对那堆堆在洗衣机里的脏衣服,和因不打扫而几乎蒙灰的整个屋子时的无奈爸爸妈妈以前是多么细心地在打理它们啊,爸爸一天要拖好几遍地,还要不停提醒我不要乱放东西;妈妈有时累了一天,加班后回家,还要洗不少衣服......也是从那些时刻起,我发现我欠缺了一种中国人孝道里本不该缺少的东西感恩。
那天放学,正听到客厅传来父母回国后竟然已有些陌生的交谈声,我心中的思念和悔意便不能抵制地喷薄而出。我站在他们面前,平生大概是第一次,说出了一句我想你们。三个人脸上都平淡无波,但谁也都心照不宣那心间罕有的甜蜜温馨。那一刻,我明白了,他们,从来都不可或缺。
生活又开始平静规律地行进,可我面对爸爸妈妈的心态,已经大不相同。我明白了他们无微不至的关心不是理所应当,不是一厢情愿;明白了自己不是没有父母一样可以相安无事;也明白了父母这个词从来都不能缺失;更明白了,对父母,我应该有的感情感恩。
天下父母,其实都需要这份可大可小的回报。放下叛逆独立的心,给父母一个拥抱,一句关怀,让他们明白我们的爱,不是,很美好吗?