信用,它既是无形的力量,也是无形的财富。对于一个人来说,物质的富裕当然重要,但是具有高尚的情操,才是生活的快乐源泉。
宋庆龄是20世纪举世闻名的伟大女性。在她幼年时,她的母亲就教育她,要踏踏实实的做人,要讲诚信。在父母熏陶下成长的宋庆龄,无论何时何地,答应了别人的事,她一定会做到,从来不食言。正是因为这样,她才受到那么多人的爱戴。
如果每一个人都遵守诚信的道德准则,那么,这个世界会变得怎么样?没有争吵,没有哭泣,没有仇恨,更多的是人们快快乐乐生活的每一天。也正因为有了诚信,我们这个社会才会变得如此美好。诚信,就好像是人的一张名片,谁缺少了它,就会失去朋友,就会众叛亲离,没有人不会厌恶这不和谐的音符。小小的一次失信,不要认为这是一件小事,它会让你终身背负丑陋的恶名。
诚信,简单的二个字,有的人怎么就做不到呢?我举一个例子:有的人作业没写就骗老师,说丢在家里。再说我吧,我也撒过谎,那次去春游,我跟父母谎报军情,多要了20元。父母一开始没有怀疑,还多给了我5元零花钱。等到下午回来时,我的钱还剩10元,被爸爸发现后,狠狠地教训了我一顿。从此,我再也不敢撒谎了。虽然,我骗了父母,但知错马上就改正了过来。亡羊补牢,为时不晚。我们小学生一定不能养成撒谎的坏习惯。
宋庆龄,她的光辉照耀着每一个人,她的诚信打动每一个将要犯错的人,她就像一颗明珠,闪烁在人们心中。
一个人只要讲信用,就等于有了一大笔财富。而想要拥有这一笔财富,就要坚守内心的道德准则,就要学会取舍,舍弃内心的贪婪,坚守可贵的诚信,这样才会收获真挚而永恒的友情,才能得到心灵的宁静和快乐。
“信用就像一面镜子,只要有了裂缝,就不能像原来那样连成一片。”一个人如果没有了诚信,就无法在社会上立足!