凡事不可急躁
毛泽东老早就讲过要戒骄戒躁,这不仅仅是对部队建设而言很重要,对个人更是具有极大意义,这是人生大智慧。过急过躁会打乱节奏,会让人乱阵脚。这是一种心态不好不成熟甚至恐惧的表现。凡事都要有一定的过程,不可能一蹴而就的,急于求成适得其反,一步一个脚印的往下走才不会失了阵脚,乱了分寸。
收拾东西如果时间有些紧迫,可以急但不可躁,收拾是要有个过程的,可以提高速度但不可超过限度,否则就是物极必反,结果也就可想而知的了。躁动的内心和行为使得手忙脚乱,手足无措,没有一个清晰的收拾构图,心中总是念挂还有什么东西没带,可就是想不起来,最终的事实就是忘记
带鞋子或者身份证钥匙钱包了,车没法赶,机没法上,垂头丧气,扛包而归,抱怨天,忧愤地,失了斗志,没了理智,本该愉快的一天泡汤了。
小时候学揠苗助长,觉得农夫好傻,急于求成,为了让禾苗快点长大,人工式的拔苗,苗看着是长了,没几天却都死了,得不偿失,卖力不讨好。现在想来我们很多时候都在干这样的傻事,刚出社会就想着有车有房,工资过万,工作舒坦,眼高手低,到头来却是高不成低不就。心急想吃热豆腐,烫了嘴,还掉了豆腐。不遵循事物发展的规律出牌,不想努力直取目标,一步登天,那是天方夜谭,痴人说梦,百事无一成。
凡事还是得步步为营,稳扎稳打得好。学习竹笋破土而出,前四年长三厘米,只为扎下更好的根,根牢固后,一天15厘米,迅速直插云霄,不是一时而成,而是厚积薄发!不急不躁,沉着冷静,稳健成熟才是致胜之道!