叮当。书桌上的老式时钟在傍晚6点敲响,凛冽的北风中,能见度已经很低,近处的房子也只能分辨出大致轮廓。深色的天空中点缀着一些明显,就像许多双关切的眼睛。
轻轻拉上窗帘,同外面的景色相隔绝。但是,我并没有意识到:家里,又会是一番别样的风景。
明亮的灯光下,我专心致志地做起了作业。灯光突然暗了一下。继而又明亮起来,我皱了皱眉头,一种奇怪的感觉涌上心头,我听到了窗外风怒吼得声音。
说时迟那时快,来不及细想,灯灭了。我,还有我手中的作业,周围的一切都陷入了深深的黑暗之中。更重要的是,空调停止了工作。不久,我便感到一种寒意扑面而来,想到家人可能都已入睡,便不忍去打扰。随便抓起身边的衣服就披上了。
怎么办?几乎是带着哭腔,我自言自语道。没有人回答。我扶着床沿来到储物箱旁边,找寻一个手电。内心急躁以至手忙脚乱,此刻,我的世界也陷入了深深地黑暗之中。沉默中,几乎就要落下泪来。
突然,一束微光透过门缝照射进来,门开了,随后我看到了一个再熟悉不过的身影,是母亲。
怎么还没睡?作业完成了吗?母亲手里拿着手电筒,似乎发现了我一脸窘迫,又接着追问:难道因为停电,你无法做作业了吗?
妈,你怎么知道停电了?而且还准备好了手电筒?我一脸疑惑地问道。
昨天镇里有通知的。母亲答道。
天!我竟然完全忘记了这件事。
母亲二话没说,执意要陪我做完作业再睡,我依旧为光源问题发愁。但是母亲说:不碍事,你放心就是了。
我心里七上八下的,不知母亲要干什么。当我再次认认真真坐到桌前时,我发现有一个光源对准了我的作业,往上看时,竟然是母亲用手举着手电,为我照明。母亲没有说一句话,我知道她是怕影响我。她只是默默地对我微笑,眼神里充满关切。
半个小时的世界如此漫长,我终于完成了作业,松了一口气。我轻轻转过脸去,却发现母亲正默默揉着眼睛,我又禁不住有流泪的冲动。
我和母亲相视一笑。
这时,灯又亮了。