以前,每当我在街上遇到那些行乞的老人时,我会不由的产生一种同情心,看着他们穷困潦倒的模样和那破烂不堪的衣服,我都会拿出我的零花钱给他们,希望能给他们带去一点帮助。尤其是见到那些和我年龄差不多的小孩子时,我会豪不犹豫的给他一点援助。可那一次,那一幕,让我振憾的同时也深深地感到心痛,因为我发现了我的同情心与施舍,竞这些被骗了……那次爸爸开车带我去吃饭,当车刚停下时,一位衣着破旧的中年妇女迎面走到我所坐的车窗前,用一双浑浊而渴求的眼睛望着我皱着眉头说:“小姑娘,行行好吧!我没有了回家的钱了,孩子也病了”。我望着她那干枯的双手里少的可怜的一两张一角两角的零钱。我感动了立即往回袋里找钱,可不巧今天没带钱。那妇女仍站在车窗外,注视着我用乞求的口气说:“小姑娘给点吧我已整天都没吃饭了”。说着又用手揉揉眼睛,像是哭了。她的话很让我同情,在这种同情的驱使下我又努力地搜搜口袋,还是没有。我向她摆了手,示意我没有零钱,那妇女见我没有反应,转到车后去了,这时又走上来一个六七岁的小男孩,脏兮兮的小手,瘦瘦的身体,很让人可怜,伸出一只手,小声地说:“大姐姐,救救我吧!”好像很胆怯还不时地往一边看。今天真是做不了好事了,就在我侧目的那一瞬间,我发现了刚才的那位妇女正在用手势比划着,让小男孩伸出双手,嘴里还小声地说“叫姐姐叫姐姐”,小男孩听从那妇女的指挥,伸出了双手。不停地喊着“姐姐,姐姐”这时,我又听见那妇女说:“今天要是要不到钱,不允你吃饭”。天呀!竟有这样要钱的人,我也无能为力帮那个小男孩,随着爸爸下了车。就在回头看时,我更吃惊地发现,那妇女正在指点小男孩的头,小男孩低头不敢说话,可能那位妇女正在吵小男孩笨。
这时,我感觉到浑身很冷,原来他们的可怜相是装出来的。怎么有这样的人,幸亏我没有给他们钱。后来我听爸爸说:有些人就是靠这种方式挣钱的。真不可思议,那我以前给那些人的施舍,都被骗去了我的同情竟成了一场骗局,连贫困也有假的,我真诚地希望生活中能多点真诚,让关爱的心构起的长城不再受到威胁,只要我们一起努力,所有困难与贫困都可以解决的。