同情心是迷失在黑暗的灵魂的一道曙光,让失落的灵魂找到前进的方向;同情心是炎热浩淼沙漠里的一条清澈小溪,让干涸的生命找到人生的绿洲;同情心是崇山峻岭上的一条小径,让攀登者迸发生命的激情。
同情心是社会发展的必须,也是人与人相处的催化剂。但是把同情心当狗吠的现象却是屡见不鲜,难道同情心在科技社会里已不再发挥作用了吗?我想,不是这样的!同情心还是很重要。为什么呢?
因为同情心是农民百姓在艰难中的安慰,也是一个纯洁灵魂勇敢前行的动力源泉。艰苦潦倒,谁在痛苦中弹奏忧国忧民的千古绝唱?烈日当空,谁在炎热里精心研究超级水稻?是杜甫。他用剑一般尖锐的笔在诗篇里尽情抒发百姓的辛苦贫困,用火一般的诗篇燃尽封建制度的腐朽。怀着一颗赤诚的同情心,一颗和天下人同跳动的丹心,他用人生的力量高喊出了一声“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”时代强音。是袁隆平。他用火一般的激情以解决百姓温饱为己任,用大地般广袤的心胸容纳科学道理的艰辛。揣着如米粒般晶莹透彻的同情心,一颗同情受饿挨冻百姓的宽阔之心,他用生命的年华掀起了一场“绿色革命”。
同情心让无论古代或现代的劳苦百姓找到了生命的安慰,点燃了题目的生命蜡烛,更引领了时代的步伐。此见,你敢说同情心不重要吗?
因为同情心是受尽欺凌民族的希望,也是一位位领导者展现人生风采的舞台。苍茫大地,毛泽东用“四渡赤水出奇兵”的韬略拯救摇摇坠的中华民族。夜阑人静,周恩来用一杯咖啡,一支钢笔在文件里渡过了无数夜晚。春风拂地,邓小平用创新与机智将中国引向世界。同怀一颗同情心的热忱,他们出现在中国的历史里,将危难的民族从水深火热中拯救了过来,将互相敌视的眼神化成一片掌声,将落后贫困的国家神化为地方的巨龙。
同情心,拯救了民族,发展了中国。它就如夏天的暴雨,冲刷民族的污垢,也如春天里的轻风,抚摸每颗受伤中华儿女的心。难道你还敢说同情心不重要吗?
同情心很重要。它是弱肉强食社会里的一股清泉,是尔虞我诈的社会关系中的一瓶润滑油,是每颗受伤心灵的良药。行动起来吧,用爱唤起每颗麻木的心,用阳光溶解每颗冰冷的心!让自己插上一双同情心的翅膀,飞向世界里,洒下爱的甘露吧。