喝腊八粥作文
宋吴自牧《梦梁录》和周密《武林往事》都提到十仲春八日寺院及人家皆设腊八粥,也称佛粥。可见腊八粥由来已久,南北皆然。过去北京人对腊八粥很正视,每年必煮,而且很讲究煮法,每到腊八前后,总要忙碌一阵、形成一个小小的节日气氛。【692p.Com 考试祝福网】
煮粥的方法各地不同,统一地方制作时也有精粗之别。北京煮粥用料以米、豆、枣三者为主体。米的种类繁多,分为粳米、糯米,再加黍稷(就是黄米和小米),还有大麦米,甚至果类的薏仁、芡实。豆以赤豆为主,也可以少加芸豆。黄豆、豌豆等毫不可用。枣是果类之首,取其香,起调味作用。比较考究的煮法是先取豆汤和枣汤,取汤之法是将赤豆煮烂,用做豆沙的方法去皮留沙,再溶入豆汤内。枣煮烂去皮、核,保持枣的原形,另放侍用,剩下枣、豆的皮渣,用淘米箩在净水中滤一二次,加入原汤,煮粥时用这种汤做底,加净水下米,再加上适当的果肉就煮成味道较好的腊八粥了。用此法煮出的粥,颜色绎红,布满枣、豆的甜香。
北京煮腊八粥除供佛、自吃外,还馈赠亲友。因为投桃报李,不免竞务新颖。所以用良多粥果,还要用粥果在粥面上摆出各种锦绣的图案。所用的干果和各种果仁中,以核桃仁为最要。各种蜜饯中以葡萄干为主。粥一般是在初七日就煮好了。晚间,把预备送人的粥分盆分碗盛出,然后就在粥面上用各种果子摆起图案来。这个场面俗称“摆粥”。大人小孩全家出动,各逞技巧。上面所说形成小小节日气氛就指这个摆粥流动。尤以小孩子最感爱好。摆粥剥制果子手续很繁复,剥各种果仁的皮,属核桃最难,剥的要完整不碎,还要用小镊子钳净折皱部门的皮,以不伤肉为尺度。此外用小刀在蜜糕、青梅、柿饼上刻各种花腔。如原只核桃肉作狮子头,原只枣肉作狮身。枣肉作花篮,生栗子切片切条作篮柄篮框等等随意变化。一碗粥摆好,外表装饰得瑰丽多姿,博取人们的赏识和赞誉。
北地天寒,粥虽煮得多,也不必顾虑有馊腐之虞,初八日饱餐一整理外,多下来的粥,放在屋外,粥结冻后,可以随时吃。有的人家腊八粥可以保留到春节。粥结成冰,要一块块地砍下来放在屋内慢慢溶解,然后再加水烧透而食。但所有蜜饯类的果品不能放在粥里加热,由于蜜饯(特别是柿饼、蜜糕),经热后就使粥汤稀释,米的黏性完全丧失了。这种粥加白糖保持原味有浓厚的枣豆香,加赤砂糖则更带有玫瑰香,都非常可口,假如加奶油而食,那就更是厚味了。假如加水时,改为加一些牛奶,也很可吃,只是决不能用黄油。