喝腊八粥作文
小屋中弥漫着粥香,锅中的莲豆、豇豆、江米等食材冒着泡泡,一位老人佝偻着身子,慈祥地坐在锅边的椅子上,目光温和,看着身边的小女孩。仿佛是在梦中,我有多长时间没有再见到这样的情景了呢?
每到腊八节的前一天晚上,奶奶都会为我做腊八粥。腊八粥尝起来甜甜的,吃多了也不会感到腻,放到嘴里,那迷人的味道似乎可以将一冬的严寒驱散。
每当奶奶在厨房中忙来忙去,我就站在她身后呆呆地张望。奶奶总是喜欢在几天前就准备好食材,我问她为什么不到做的时候再买呢?她的回答耐人寻味:豆子在家里放几天,就会有家的味道。
奶奶将灶火生旺,倒入水,等到水已经烧开冒出泡泡时,便将豆子放入锅中,盖上锅盖,等上个几个小时。而这时,她便再次坐在那个古老的躺椅上,看着我在一边玩,时不时还会为我整理一下额前的碎发,似乎在享受着这慢慢的时光。
可那时的我,一心只想着锅中的美食。当屋子里开始有了一丝腊八粥的味道时,我便迫不及待地催奶奶打开锅盖,而奶奶却只是摸摸我的头,宠溺地笑着说:“还没好呢,再等一会儿吧!”我无奈,只好去一边玩了。
不曾想,这一玩便忘了时间,回到家时,粥已经熬好了,奶奶坐在躺椅上,招呼我过去:“快来,刚好赶上,粥熟了。”
奶奶掀开锅盖,我看到,那一颗一颗的豆子已经成了糊状,红褐色的豆汤中夹杂着星星点点的绿色白色,就如同黑色天幕中点缀的星星。
“糖来了—”奶奶边说边走到锅前将糖洒入锅中,用勺子搅拌均匀,为我盛上一碗粥,那动作真是一气呵成,却不急不缓。
接过奶奶手中的碗,就着昏黄的灯光,一大口粥便下了肚,顿时我边哈气,边跺脚,眼泪也随之流了下来。刚出锅的美食,着实是烫啊!奶奶看着我,边笑着帮我擦泪,边打趣道:“是不是奶奶做得太好吃了啊!”说罢,拿了个勺子递给我:“看你急得,慢点吃,又没有人和你抢。”
我开始一口一口慢慢品味,豆子入口即化,软软的,又甜甜的、暖暖的,一碗粥下肚,我整个人直冒汗。
“再来一碗!”’
“好!”奶奶乐呵呵的眼睛眯成了一条缝。
再后来,我和奶奶分开了,便很少吃到奶奶做到腊八粥。虽然,一些店铺会卖,但我却感觉他们的粥少了些什么。我突然记起奶奶的那句话,豆子在家里放几天就会有家的味道。可能那粥,就是少了一种家的味道吧。
如今,粥香依旧,我和奶奶都不复当年模样。