采访的日记
出发前皇甫院长讲话
今年暑假到了,开封少年亲闻学院组织小记者参加了“中国小记者相约北京采访大行动——奥运精神伴我行”活动,见一见名人老朋友,看一看首都的名胜古迹。全团共17人,在谢芳副院长及两名老师的带领下,小记者有不学,其中最小的一位是三年级。为使活动顺利进行,出发前,皇甫院长对全体小记者提出三点要求,一是要注意安全,不做危险的游戏;二是要遵守纪律,不掉队;三是要多写稿,每天坚持记日记。
我采访了王怀倜爷爷
7月6日上午,我们乘车来到中国人民大学,逸夫会议中心采访王院长。
我向王院长提出了一个问题:“请问王院长,您认为我们作为一名小记者应该做到哪些要求,您对我们有什么希望?”
王院长回答我说:“作为一名小记者,你们要做到“六勤”这个“六勤”是指什么呢,这个“六勤”是眼勤、嘴勤、耳勤、腿勤、手勤、脑勤。知道并运用了这“六勤”当时好一名小记者就不难了。通过上午的采访,我知道了许多知识,并开扩了视野。
7月7日,小记者们一大早就醒了,在老师的带领下,来到天安门广场观看升国旗。小记者们最难忘的是看升国旗和在国旗护卫队里的采访,那威风凛凛的军容,那步调一致的队列,那整齐划一人内务,那灿若繁星的荣誉……听着国旗旋卫队的步步们介绍国旗的历史,国旗代表意义等。待叔叔们介绍完后,小记者们纷纷向挚旗手们提着自己最关心的问题;我找到了一位河南老乡随即开始了我的采访。最后,国旗护卫队的叔叔们又分别给我们签字,我一共结识了24位大朋友。