采访的日记
今天,爸爸和妈妈带着我到码头进行渔乡调查,说句实话,当时我真的很害怕,想放弃,不过我还是去了,因为我还是想试一试。
来到码头,进入村里,我们便四处搜寻采访对象,真好,不一会儿就找到了,这是几位渔民,她们在织网聊天。我便作好心理准备上前采访,旁边的同学在观看,做笔记。我连忙对阿姨们问好打招呼,之后就进入采访状态。从采访中,我知道了许多关于渔民在休渔时从事的活动,例如:
休渔期时渔民会乘着空余时间来修船,把渔船翻新,使船只不让海水腐蚀。
而有一些渔民为了打发时间便打打麻将、扑克等,但他们只是寻求娱乐和打发时间,绝对不会把自己的身家性命赔进去,因为他们深刻体会到他们所挣回来的一分一毫都是来之不易,都是有血有汗的。另一位阿姨说:不过,织网就是我们最大的娱乐,我们一边织网一边交谈打鱼的经历,畅谈身边的奇趣之事,我们从年头忙到年末,从早忙到晚。这样空闲的机会不是常有的。看她们织得如此畅快,我油然而生出一种与之同乐的冲动。因为,说起织网,我曾经也有过一番经历:那是在三年级的一个暑假里,妈妈见我常看电视,心里很不高兴,于是,她想了一个办法,就是要我去奶奶家里学织网,不过说了也奇怪,自从我学会织网以后,我每天都要闹着去奶奶家织网,而且我的技术也越来越好。现在见了网,手也痒痒的,想再过织网瘾,于是我大胆地提出要了我的想法。当阿姨们知道我会织网时也连忙赞好,因为她们说现代的小孩没几个会织网。老师看了,也连忙说好,这时我的心里还乐滋滋的。我还当场收了几个徒弟,教他们织网呢!我的表现令到现场起一阵热烈的掌声。