采访的日记
那天,杨老师在讲台上布置作业:在星期五之前采访一位老师。
下课后,我就去寻找队友,钟志凡和孙绪涛自愿加入,可是第二节课后,孙绪涛就被王艳婷的一个带有丝丝微笑的眼神“买”走了,刚走一个孙绪涛,有来了一个胡宇翔,不过胡宇翔可是个懒人,我们只好让他充个数。
我问问题,钟志凡写问题、记录老师说的话,胡宇翔在教室里等我们回来抄采访报告。我们去哪采访呢?抽签决定后我们去了106班的一位老师,在采访前,我看了钟志凡写的问题,问他:“你觉得这样问合适吗?”钟志凡说:“哎呀,没时间了,就这样吧!快去问吧!”采访开始了,我们先去向桂老师打招呼:“桂老师,您好!”桂老师转过头问:“有什么事吗?”“我们可以问您几个问题吗?”“当然可以啦。”我向前走了半边,然后问:“桂老师,请问您当初为什么要从事教师事业?”桂老师说:“因为教师就像辛勤的园丁,为祖国培育出一批批的栋梁之才。”老师说完后,我故意停顿一会儿再接着问:“请问您从事教师事业多少年了?”“让我算一下。”桂老师伸出手算了起来说:“xx!”这个时候,一个小男孩的鞋带散了,他走了过来,叫了一声:“老师。”桂老师看都没有看就蹲了下来帮他系鞋带,于是我快速地想到一个问题,我等桂老师帮他系好鞋带后又问:“桂老师,您现在教一年级,可是他们都不知道如何系鞋带,有很多都要老师的帮助,您不觉得烦吗?”桂老师非常迅速而且非常坚定地说:“不觉得,恰恰相反,我觉得他们很可爱,和他们在一起让我很快乐。”
想不到以往在课堂上害怕同学们笑声的我这次采访竟然进行得很成功。