近时入梦境,恍惚间神游未来。梦醒无法再寻,仅追忆梦在何方?在想未来之景,感触于平凡与卓越的沟鸿。才知“凌于万人之上”与“甘做孺子之牛”不过一线之差。
很多人都在幻想出人头地的一天,而却一生庸碌;也有人为了争取一个平凡的明天而努力,换来的是万人称颂的未来。没有平凡就没有卓越,而消极于平凡只会一生平庸。追求什么,并不是一定可以得到,但无论得到什么,你都可以去挖掘美好而创造伟大。
汉韩信投靠于刘邦以前,只不过是一个无为少年,堂堂五尺血性男儿竟甘受胯下之辱。就是忍下了这样的轻蔑这样的平凡,韩信才会有后来“登坛拜将”的光辉一页,也就是这样,他才会有后来“背水一战”的英雄豪气。韩信是什么?一代枭雄,霸业也是始于平凡。
一滴水想折射出光彩,就必须要忍受黑暗的考验;一株草若想立足于世就必须要忍受无情的践踏;一颗星若想放射光芒就必须要忍受气流的剧烈摩擦…...任何人、任何事都要力争上流,正像陶行知说过的那句话:“在立脚点要平等,与出头处争自由。”哪怕你曾经是平凡的也不要退缩,因为平凡不等于庸碌,卓越也不代表成功。
清太祖努尔哈赤年轻时只不过是明朝总兵李成梁一位家将,不为世人所知。但他却养精蓄锐,适时揭竿而起,以十三甲起兵统一女真各部而威震天下。又与万历怠政时期以“七大恨”告天颠覆明朝半壁江山。可世事无常,谁又能想到逐鹿中原、战无不胜的神话却让一个时为“宁前道”的小官——袁崇焕破碎了。天命汗也因而郁郁而终。可见没有平凡就没有辉煌,没有平凡就无法战胜辉煌!
思潮叠起,梦已再无踪影,但是它却让我明白了:万事皆起于平凡,善于于平凡中挖掘、创造出不平凡才是大才之所为。
梦在何方,平凡为源,卓越而终!