风光作文
这是利津陈庄镇附近一户茕居的乡下人家。
几间古朴的瓦房,门前种着几株果树,粗壮的树干和树枝搭成的栅栏,将房屋圈成了一个独立的院落。冬去春来,果树从睡梦中苏醒,争先恐后地抽出嫩绿的枝芽。先是桃树和梨树在枝叶还没有变得蕃庑之前,就陆续地吐出了粉嘟嘟的花苞。这些花苞小心翼翼地张望着外面的世界。在一个暖洋洋的日子里,静静地绽开了笑容。桃花娇艳,梨花清雅,如点点繁星般静静缀满枝头。过不了多久,海棠花也不甘落后地在蕃庑的枝叶后面露出了明媚的收留颜。几株果树将农家小院装点得一片花团锦簇,生气希望盎然。
乡下人家大多养狗。院子的角落里,拴着两只不大却机警的看家狗,每当院外有生人经由,或是听到异常的消息,就会狂吠起来。甚至于随风飘落的花瓣,也会让它们警惕地叫上几声,但偶尔也会引来主人的呵斥。
院子的西南角还有一个小小的围栏,里面盘了一个简朴的鸡窝,住着两只健壮的公鸡和几只温和的母鸡。清晨,天刚放亮,几声雄鸡的啼叫,打破了黎明的寂静,似乎在宣告新的一天又开始了。小草醒来了,仰着头贪婪地吸取着清晨晶莹的露水;花儿醒来了,她们舒张着缩卷了一晚的花瓣;屋里的主人也醒来了,又开始了一天忙碌的工作。
院子东面有一片分隔开大小不等的菜地。里面种着鲜嫩的韭菜,丰满水灵的茄子,红彤彤的西红柿,脆生生的黄瓜,嫩绿喜人的辣椒,看上去那么得干净淳朴,让人不禁猜想它们的滋味也一定是别有特色。
乡下人家最重要的仍是庄稼。在院子的正南面便是大片的庄稼地。此时轻风轻轻地吹过,田野里出现一片片碧绿的波浪,让人的喜悦也跟着起伏波动。在这里,孕育着他们无穷的但愿。
初夏的傍晚,沿着庄稼地旁的河沟逛逛,会让你感到一类别样的欣喜。各种不同的野草中夹杂着黄色、紫色和粉色的小花,尽情地生长着,更让人觉得这里处处生气希望无穷。青草的气味夹杂着各种花香,会让你不知不觉陶醉在这纯净的田园风光中。
这田园风光不够华丽,却是最纯净,最迷人,最令人向往的!