外公作文
外公,你的那些话我现在懂了。
生命无常,世事轮回,此时的你在做什么?还记得那些年你对我说过的话吗?一直到现在我才真正明白您的意思。
“哎,无聊。”一阵脚步声引起了我的注意,这声音我无比熟悉,但又不知你是谁?你把我叫过去,幼小的我认出了你――外公。
“来,外公给你露一手,刘氏炒饭。”那是我第一次见你做饭,你的动作很迅速,看着好似某位大神,无所不能,但直到长大后,我才知道你做的饭为什么是黑的。你对我说过,以后的饭都暂时由你来做,因为……,你没有再往后说。
“来,外公给你做个小玩具。”
“咦,这是什么呀?”我好奇的问道。
外公没有说它的名字,但是他让我拥有了第一个自制的玩具,看着我玩的这么开心,他用手摸着我的头,我也没啥反应。
我慢慢地长大了,你却慢慢老了,又把我叫过来,一本正经的说:“来,陪外公玩会儿。”但从那以后,我就很少见你了。
如今,那本相册被我找到,我打开那厚厚的相册,不小心把里面夹的小照片翻了出来,我又看见了你。
“来,小子,坐在这儿,外公问你一个严肃的问题:如果外公走了,你会想我吗?”我点了点头,你又用手摸了摸我,再次给我讲起了我已听臭的故事。
冷风吹的我打了个寒战,我又想起了你那双干巴巴的手,可那时我却不会用这个词来形容。
放下吧,外公,你的那些话――我懂了。