我的姥爷是一名邮递员,他最熟悉的的就是我们这里的地形,大街小巷他都走遍了,生怕还没有一个他不认识的地方。姥爷退休便回到老家养老去了,今年为了过一个热闹的年,妈妈又把姥爷接到了我们这里。
离过年还有一段时间,姥爷在家耐不住寂寞,我决定带老爷在周围四处走走,解解闷。姥爷一听,“扑哧”一笑,露出个大门牙:“咳,你个小屁孩还有多大的能耐,你要知道,你姥爷我可是这里勤勤恳恳的邮递员。还用得着你带我吗?”没想到,姥爷会如此自信。
我也把头一扬,自信地反驳了姥爷:“姥爷,这儿可没有你想的那么简单哦。我们这里变化很大呢。我跟你打个赌,你带我走到当年的早餐铺吧,看你还认不认得路。敢吗,姥爷?”
“有啥不敢的,赌就赌!”
姥爷刚开始确定好方向后,就手插着口袋,边带着我东转西转,边跟我炫耀着他的“工作史”,时不时地自言自语:“好像是这条路吧,往左?……不对……往右……”
在犹犹豫豫的选择中姥爷竟然找到了小早点铺。这也多亏了他大半辈子“勤勤恳恳”的工作态度,但是我知道,我还没有输。
果然,不出我所料,姥爷在“小早点铺前”望着从来没见过的高楼大厦,迷惑了:“咦?奇怪,我记得……就是这里的呀。怎么……怎么都没了?”他皱了皱眉头,歪着头默默的看着这高楼大厦,又再次抓了抓头皮,“难道我真的是老了?啥都不记得了吗?”
我看着姥爷着失望样子,又好笑又不忍,只好开口跟老爷解释清楚:“姥爷,其实你地方走对了,只是现在发展太快了,到处都是高楼大厦和那些写字楼,你不认得罢了。你看你看,那栋楼不就是以前的破旧单身公寓吗?那条平整的大道就是你一直希望挖掉的坑坑洼洼的土坡呀。你再看下前面的这个中国银行不就是曾经的小早点铺吗?……”
姥爷越听越吃惊,最后甚至张大了嘴巴,听到我说完,不仅啧啧的称赞起来:“哎哟哟,现在的时代发展真是快速啊!这么多的高楼大厦,不仅让更多的人住了,还提高了生活的品质,这可比以前破旧的单身公寓好多了;再说这个土坡,以前经过这的时候,经常淌了一鞋的泥巴,现在可平整了,想见到泥巴可都难了啊。哈哈哈哈,这下我可真成了迷路的‘邮递员’了。看来我还是得跟上时代的节奏啊,哈哈!”
现在的城市变化可真够快的,简直是一天一个样。这都多亏了我们的科技发展——修整路面,建起高楼……它可是让我的“邮递员”姥爷迷路的呀!