《公主日记》是一部很不错的电影。早在我初中的时候就看过了。那是看了觉得只是觉得很好看,回味无穷,念念不忘,如今再回头来看,依旧觉得很有味道。
《公主日记》讲述的是一位叫mia得普通中学生,突然被告知自己是位公主,需要继承已故的父亲的王位的故事,是一部现代版灰姑娘。一开始mia只是一个平凡到让人无法察觉到她的存在,有些呆板、恪守成规的书呆子型女生。她活的很随性。
这样普通的她却被从未见过面的奶奶告知自己是为公主,这让她难以接受,甚至觉得有些荒谬。也许突然变成公主对别的女生来说是天大的好事,但对mia来说却是飞来横祸。她已经习惯了不存在的生活——甚至愿意这样生活——但是有一天,人们告诉她这一切都错了,她已点也不平凡,而且在她出生后似乎和她开了个玩笑。
任何人在重大改变中都难以保持冷静,她也不例外。
知道了全部真相,米娅在讨价还价中与艺术家的母亲和皇后的祖母达成了协议,这让米娅考虑了几个月,同时接受了王室的改造。影片重点描述了mia被改造的过程。去掉了杂草般的碰头乱发,摘掉了遮眼的黑框大眼镜,改掉了走路驼背的恶习,完完全全变得像一个公主。
事情并不总是那么顺利。不久,米娅是公主的消息被媒体曝光,生活发生了巨大变化。首先,关注度提高。mia本是个无名小卒,无人关注,现在去人人都来关注,这让mia很手足无措;接着,mia之前暗恋许久的帅哥突然开始和她搭讪,这让mia兴奋不已,不料帅哥耍了她一把,气得球艺蹩脚的米娅一棒把棒球击中帅哥的命根子;最后,因为放了lily和michael的鸽子,mia与他们的关系紧张起来。
mia想要弥补自己的过错,却苦于不知道该怎么做。影片结尾,米娅鼓起勇气决定继承王位。她与莉莉和迈克尔的关系也有所改善,可以说是一个幸福的结局。
米娅以前的生活很平凡,突然变了样,让本胆小紧张。各种规矩、要求和重大的责任是的mia想逃跑。总是制造麻烦和犯错,米娅对未来失去信心。
“勇气并不是没有恐惧,而是有比恐惧更重要的判断。勇敢的人不会长生不老,但是谨小慎微的人根本无法生存。”mia父亲的书信让mia明白了自己的内心,并帮助mia下决心接受王位,肩负起自己的责任。
这让我们看到一个普通的女学生是如何勇敢地面对责任的。不是所有人都有这样的勇气去承担自己的责任。内心坚强的人才是勇敢地人。
影片的结局早在人们的意料之中。贯穿整部电影,精彩纷呈,笑料层出不穷,细节丰富,趣味盎然。风格夸张而不带刺,甜而不腻。
当镜头被拉到米娅即将统治的小国时,似乎迪斯尼乐园的城堡给人们留下了无限的遐想。